SMA De Britto mengadakan kompetisi yang sangat menarik dengan tema “Class of Leader”, Kompetisi ini menjadi sarana bagi siswa untuk mengasah keterampilan kepemimpinan dan nilai-nilai Leadership, Competence, Conscience, Compassion, Commitment, dan Consistency (1L+5C). Setiap tim akan berkompetisi dalam lomba yang menantang keterampilan pengambilan keputusan, Kompetisi ini akan menerapkan sistem total poin, di mana setiap tim diharapkan mampu menunjukkan ketekunan, kreativitas, kepekaan sosial, serta kemampuan berpikir kritis. Siswa akan mempresentasikan hasil diskusi kelompok, melakukan eksperimen menyenangkan, dan memecahkan masalah yang disajikan, logika berpikir, serta kepekaan sosial. Kompetisi ini dibagi menjadi 5 pos, untuk pos terakhir tugasnya presentasi, jika menggunakan Bahasa Indonesia maka nilai akan dikurangi 5 point.
Sebelum lomba, para siswa telah menjalani serangkaian persiapan yang intensif bahkan terkesan mendadak. Melalui diskusi dan latihan bersama, mereka belajar untuk saling menghargai pendapat satu sama lain dan membangun kerjasama yang solid. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan komunikasi mereka tetapi juga memperkuat rasa persahabatan di antara mereka.
Dari kerja keras peserta akhirnya membuahkan prestasi yang membanggakan dengan menyingkirkan beberapa sekolah ternama di Yogyakarta, Kemenangan ini bukan hanya tentang trofi atau penghargaan. Lebih dari itu, siswa-siswa SMP Maria Immaculata belajar banyak nilai penting selama proses persiapan dan pelaksanaan lomba. “Keberhasilan anak – anak merupakan keberhasilan kita semua dan orang tua”, demikian yang disampaikan ibu Ermina sebagai pendamping lomba dari SMP Maria Immaculata Marsudirini Yogykarta. (Chr)